mardi 8 novembre 2011

un délicieux pain fait maison


pas besoin de machine à pain, ni de pétrir!
Le seul secret, avoir une cocotte en fonte avec couvercle, du style Le Creusot ou similaire, et attendre à peu près 16 h que la pâte lève bien.

La recette:
800 gr de farine ( je mets 200 gr de farine complète, et 600 gr de farine blanche)
3 CS graines (lin, sésame, tournesol)
3 cc sel (attention à ce que le sel ne touche pas la levure)
2 cc levure sèche
600 cl d'eau

mettre la farine dans un grand saladier
faire un creux au milieu, y mettre la levure
le sel sur la farine autour
ajouter l'eau au milieu, petit à petit et bien touiller jusqu'à ce que vous obteniez une pâte très collante.
Couvrir avec un film étirable et laisser reposer pendant 16 à 18 h. La pâte double de volume.
Allumer le four, y mettre votre cocotte vide pour qu'elle chauffe bien
mettre de la farine sur le plan de travail, renverser votre pâte à pain, couvrir de farine et faire plus ou moins une boule

Sortir la cocotte du four, y mettre un peu de seigle, mettre le pain dedans, saupoudrer de seigle ou farine complète. Couvrir, mettre au four chaud environ 30 min, ensuite enlever le couvercle, et cuire encore 15 min.

2 commentaires:

  1. Ce pain a l'air appétissant....
    Par contre je regarde l'arrière plan....
    La cuisine est peinte et décorée à priori
    Ça me fait dire qu'il y a un moment que tu n'as pas déposé de photos actualisées de votre "nid douillet" :p
    Peux-tu y remédier?
    Ça entretient les envies :p

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  2. On va essayer quand on sera à Autigny. Ca évitera d'allumer le four à pain/pizza !

    A+

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